Лавренев Борис Андреевич

Борис Андреевич Лавренев (Сергеев) (1891-1959), русский советский писатель, прозаик, публицист, драматург, основоположник советской маринистики.

Родился в 1891 году в Херсоне – красивом, похожем на парк городе на высоком правом берегу Днепра. Окончив местную гимназию, он поступил на юридический факультет Московского университета. К студенческим годам относятся и его первые литературные опыты. В 1912 году состоялся литературный дебют. Стихи были опубликованы газетой «Родной край» и подписаны фамилией Лавренев.

1914-м мирная жизнь закончилась. Молодой юрист был призван в армию после окончания университета. Настольной книгой стали таблицы артиллерийской стрельбы. Время, проведенное на войне, он впоследствии называл «высшей жизненной академией». Лавренев в прозе пытался выразить протест против войны. Рушилась страна и привычный уклад жизни. Некоторое время ушло у него на осмысление происходящих в России событий. Спустя месяц в рядах защитников революции появился красный командир с фамилией Лавренев.  После ранения, полученного в 1919 году, работает в редакции газеты Туркестанского фронта. Из Средней Азии в Ленинград переехал в 1923-м. Спустя год демобилизовался. С этого времени началась профессиональная литературная деятельность. В литературу пришел автор с военным опытом и багажом наблюдений, ставших фундаментом его творчества. Он - среди тех, кто искренне верит в рождение нового, более справедливого мира. В произведениях Лавренева энергично представлена революционная романтика с её ожиданием немедленного земного счастья. Писатель мастерски владел ярким и эффектным словом. Это видно в его произведениях «Ветер», «Сорок первый», «Рассказ о простой вещи», «Седьмой спутник «, «Срочный фрахт». Но вот, что поразительно. Замечательная повесть Лавренева «Сорок первый», написанная в Ленинграде в ноябре 1924 года, со всей силой показывает, что победителей в гражданской войне не бывает. Страдают и те, и другие, и «наши» и «не наши». Судьбы двух совершенно разных людей свела революция. Когда брат идет на брата, сын на отца и т.д., страна как правило, делится невольно на чужих и своих. Именно свой и чужой встретились на том острове. Погибли оба. Смерть физическая Говорухи-Отрока и смерть моральная Марютки. На примере их судеб Лавренев хочет показать, ненужность этой войны, ее разрушительность для жизни любого человека, любой семьи. Война – трагедия для народа, будь то гражданская или какая другая. Во время войны гибнут люди, страдают женщины и дети. Ведь в те годы все дрались «за Родину», и каждый понимал это по-своему. И у «белых», и у «красных» была своя правда. Победили «красные». Для «белых» это обернулось трагедией. Победили бы «белые» - трагедией бы это обернулось для «красных».  Гражданская война – это великая трагедия всего русского народа. Пьеса «Разгром» (1928) написанная к 10-летию революции стала итогом творческих поисков драматурга. В основу пьесы легли исторические события: переход легендарного крейсера «Аврора» в ночь на 25 окт.1917 к Николаевскому мосту. Лавренев развил в драме две волнующие его темы: участие флота в революции и взаимоотношения интеллигенции и революции. Название пьесы символично» «разлом» происходит и в семье, и в сознании каждого героя пьесы, встающего по одну или другую сторону баррикады, и в жизни целой страны. В 1930-е Лавренев отдал память романтике арктических открытий (повесть «Большая земля», 1935), писал о борьбе испанского народа против фашизма.  С началом Великой Отечественной войны Лавренев ушел на фронт добровольцем. Его фронтовые статьи были живыми и яркими – писатель хорошо знал героев своих репортажей. После войны ему доверили возглавить секцию драматургов в Союзе писателей. Последние годы жизни Б.А.Лавренев занимался переводом на русский язык авторов из среднеазиатских республик и французских драматургов. А еще много рисовал. Живописи знаменитый писатель был предан страстно и безоглядно.

Борис Лавренев скоропостижно скончался 7 января 1959 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок №5).

пн

вт