И колеса пушек, кухонь

Грязь и снег мешают с пухом

И ложится на шинель

С пухом мокрая метель…

Эти строки принадлежат Александру Трифоновичу Твардовскому – знаменитому советскому писателю и поэту, который оставил незабываемый след в истории русской литературы. Один из самых талантливых творцов своей эпохи, в творчестве затрагивал важные проблемы современности. В статье кратко представлены: биографические факты, сведения о жизни и произведениях писателя.

Родился на хуторе Загорье Смоленской губернии в 1910 году. Детство прошло в семье кузнеца. Глава семейства считался образованной личностью, увлекался книгами. В доме часто читали произведения русских классиков. Твардовский с ранних лет сочинял стихи, даже не освоив грамоты.

Твардовский в детстве

Дебютное творение – гневное обличение хулиганов, посмевших разрушить птичьи гнезда. В 14 лет Александра пригласили работать селькором в газету, там и были опубликованы первые стихотворения. Через год юноша стал сотрудничать с городскими издательствами.

Студенческие и военные годы

В 1929 г. Александр Трифонович перебрался в столицу в поисках литературного труда. Через год вернулся домой и поступил в педагогический институт. В учебное заведение его приняли без сдачи вступительных экзаменов, поставив условие – выучить и сдать все школьные дисциплины. Старательный ученик не подвел учителей сдержал обещание.

В то время у Твардовского был трудный период в жизни. Родных, братьев и родителей писателя раскулачили, выслали в Сибирь. В 1936 г. Александр обучался в Москве в институте философии, литературы и истории. Помимо того, занимался переводами книг народов СССР. Будучи студентом, за творческие заслуги получил орден Ленина. В тот же год напечатали «Страну Муравию», где изображены тяготы рабочих людей после Октябрьской революции.

Вскоре вышла серия очерков «По колхозной Смоленщине» и первая проза «Дневник председателя». С последующего периода никаких проблем с публикациями сочинений не возникало. Литературная известность Твардовского и всесоюзное признание позволили вызволить родных из ссылки.

В 1939 г. писателя призвали в ряды Красной армии, где тот участвовал в завоевании Западной Белоруссии. В начале войны с Финляндией был в звании офицера, работая военным корреспондентом. За очерки вручили орден ВОВ первой степени. Испытав тяготы фронтовой жизни, собрал большой объем информации. Так появилось вдохновение создать всенародно любимого персонажа.

История создания «Василия Теркина»

Василий Теркин

Благодаря поэме, создаваемой больше трех лет, писатель прославился среди солдат. Второе название –«Книга про бойца». Образ главного героя Твардовский наделил чертами русского воина, защищающего отечество. Теркин – собирательный патриотический образ, поддерживающий народный дух.

Характер персонажа отличается смекалкой и позитивом. Этого как раз не хватало в страшные годы борьбы с противником. Теркин − выдуманная личность, но автор на собственном опыте перенес бремя сражений и атаки врага. По основному сюжету описываются мельчайшие подробности, а исторические события произведения достоверны.

Твардовский представил читателю не просто весельчака и шутника, а мужественного человека, готового дать достойный отпор врагу. Образ труженика, спасающего родную землю, вдохновлял как фронтовиков, так и гражданских. Александру Трифоновичу присылали письма с вопросами о жизни героев, виде их деятельности, спрашивали реальны те или вымышлены.

Работа над произведением проводилась в военное время. Оказавшись в госпитале после ранения в 1943 г., писатель подумал, что подошел к финалу. Но продолжение велось вплоть до победы над немецкими захватчиками. После 9 мая появилась последняя глава, где автор прощается с Теркиным.

Самые интересные факты о знаменитой поэме

• Читатели повлияли на написание, автор закончил книгу по многочисленным просьбам.
  • После 1945 года главы не создавались, чтобы не новые герои, а солдатский образ оставался в памяти поклонников.

• Использовался литературный прием – самостоятельное существование, чтобы сюжет воспринимался легко, даже, если не читать сначала. Так сделано специально для бойцов, которые гибли каждый день, едва успев осилить одну главу.

Поздние литературные труды

Долго и усердно Александр Трифонович занимался поэмой «По праву памяти», в основе которой тема коллективизации. Читателям правдиво представлены ужасные последствия. В том числе, на страницах упоминалась обширная характеристика отца, оценка тяжкого крестьянского труда. Власти не допустили публикацию, от людей скрыли, напечатав только через десятилетия.

В 1947. г. вышла книга «Родина и чужбина» о прошедшей войне. В 1961 Твардовский награждается Ленинской премией за поэму «За далью – даль». Поэт четыре года занимал секретарскую должность правления Союза писателей. Позже находился на посту вице-президента писательского Европейского общества.

Двадцать лет работал редактором издательства, пока Хрущев не ушел из политики. Тогда руководство стало применять ожесточенные методы, чтобы важные материалы не выходили в печать. Формально уволить не решались, применив последнюю меру давления – сняли с должности заместителей Твардовского. Свободные места заняли враждебно настроенные люди. В 1970 г. старый коллектив издания ушел вместе с писателем.

Малоизвестные сведения

• Твардовский отчаянно боролся за справедливость, например, опубликовал в журнале рассказ Солженицына, который поддерживал «антисоветские взгляды».

• Питал слабость к алкогольным напиткам, легко сознаваясь в пороке.
  • К матери испытывал теплые чувства, отца не выносил, считая, что с ним «невозможно разговаривать».
  • Признавался, что после пережитых боевых действий, часто думал о самоубийстве.
  • Поэт каждый год соблюдал традицию – дарил жене на день рождения букет белой сирени.
  • Ходила байка, что литератору на экзамене попался билет с вопросом о собственной поэме.
  • Сравнивал поэтику Пастернака с гармонистами, играющими что-то непонятное, но пригодное.
  • При установке памятника Александру Трифоновичу на Страстном бульваре произошел конфуз, на граните выбили слова: «при участии министерсва культуры» без буквы «т».
  • Энергично поддерживал реформы Сталина, но в будущем переменил взгляды.

• Несмотря на сложные отношения с чиновниками, пять лет числился в таблице кандидатов на участие в ЦК КПСС.
  • Когда Евтушенко принес в «Новый мир» любовную лирику, Твардовский отреагировал: «Может, хватит пипкой махать?».
  • Удивительно, что Никита Хрущев, поддерживающий писателя, никогда не читал книг автора.
  • В пожилом возрасте после инсульта у Твардовского выявили запущенную стадию рака легких.
  • После смерти на могилу поместили смоленскую землю, потому что Александру не хотелось расставаться с родиной.

Твардовский показал потенциал реализма в поэзии 20 века, внес ощутимый вклад в отечественную литературу. Подготовил страну к освобождению мнений, отмене цензуры. Главная тема жизни писателя – память о жертвах, которые принес народ и совершенных подвигах. В честь такого выдающегося человека названы улицы разных городов, а произведения до сих пор изучаются в школьной программе.

пн

вт