Василь Быков

Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Витебской области в бедной крестьянской семье. Окончив семилетку, поступил на скульпторское отделение Витебского художественного училища, но в 1940 году пришлось оставить из-за отмены стипендий.

Война застала будущего писателя на Украине. Закончив Саратовское пехотное училище, в звании младшего лейтенанта Быков воевал до Победы, дважды был ранен. В 1944 году Василь Владимирович едва не погиб. Родным уже прислали похоронку, а на обелиске памяти павших указали и его имя. Но лейтенант Быков тогда всё- таки выкарабкался, и проведя несколько месяцев в госпиталях, вернулся на фронт, участвовал в боях в Румынии, Венгрии, Болгарии, встретив День Победы в Австрии.

Демобилизовался в 1955 году.

Первые произведения появились в 1949 году. Главной темой его прозы стала Великая Отечественная война – эпоха «колоссальных усилий народа»:

«Сотников»; «Жестокая правда войны»;

«Мертвым не больно»;

«Альпийская баллада»;

«Обелиск»;

«Журавлиный крик».

В своих произведениях о войне Василь Быков отказывается от напышенности в изображении войны, от лакировки действительности. Он предлагает читателю неприкрашенную «окопную правду», рисует военные будни, увиденные глазами младшего офицера. Война – это страшнейшее испытания человека, проверка его внутренних качеств, нравственный выбор. Останется ли человек человеком после ужаса войны, вот вопрос на который в своих произведения отвечает великий белорусский мастер слова.

За повесть «Дожить до рассвета» (1972) Василь Быков был удостоен Государственной премии СССР. За «Волчью стаю» (1974), и «Пойти и не вернуться» ему была присуждена Ленинская премия.

Повесть «Альпийская баллада» - единственная у Быкова романтическая повесть о любви.

Талантливые и искренние произведения Быкова были экранизированы в почти двадцати кино и телефильмах.

Писатель долго жил за границей, на родину вернулся лишь незадолго до смерти.

Великий писатель и автор культовых военных произведений скончался 22 июня 2003 года. Похоронен мастер на родной белорусской земле. Его могила находится в Минске, на одной из аллей Восточного кладбища.

пн

вт