Булат Окуджава

Булат Шалович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. Отец, по национальности грузин, мать армянка. Убежденные коммунисты, как и многие другие в те годы были репрессированы. Отца расстреляли, мать сослали в лагеря, вернулась она из ссылок через  долгих 12 лет.

Окуджава воспитывался бабушкой, а в 40-м перебрался к родственникам в столицу Грузии. Позже переехал в Москву на Арбат, где жил вместе с бабушкой в коммунальной квартире. Булат быстро попал в плохую компанию, но чудом избежал по-настоящему серьезных проблем.

Когда началась война, он записался добровольцем в армию на должность минометчика, где служил до 1943 года. Получил серьезное ранение, после чего пришлось отправиться в тыл. Закончил войну в 1944 году с двумя наградами «За победу над Германией» и «За оборону Кавказа».

Первую песню с названием «Нам в холодных теплушках не спалось» написал в 1943 году. По настоящему заняться творчеством Булат смог только после реабилитации родителей в 1956 году. Именно в этот год он выпускает свой первый сборник с незамысловатым названием «Лирика».

Успех пришел сразу, и уже с 1959 года Булат регулярно появляется на большой сцене с авторскими песнями, которые он исполнял под гитару в своей неповторимой манере. Слушатели окрестили  ее «интимной».

В 1961 году Окуджава преподносит на осуждение публикой прозаическое сочинение. Автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр», повествует о военном периоде жизни писателя. В 1967 году по ней сняли кинофильм «Женя, Женечка и Катюша». Началась новая веха в карьере Окуджавы.

Особую популярность барду принесла песня «Нам нужна одна победа», из кинофильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Музыкальные композиции Окуджавы звучали во многих популярных фильмах: «Соломенная шляпка», «Покровские ворота», «Звезда пленительного счастья, «Белое солнце пустыни» и пр. «Ваше благородие, госпожа удача» в исполнении актера Павла Луспекаева считается одной из самых популярных песен в истории советского кинематографа.

В общей сложности Окуджава написал песни для восьмидесяти фильмов. В 1967 году была записана его первая виниловая пластинка, а с1970 сборники песен Окуджавы стали выпускаться и в СССР. С появлением магнитофонов записи стали расходиться еще быстрее, и слава о советском барде распространилась далеко за пределы Союза.

У Окуджавы было две супруги. С первой супругой он развелся в 1964 году, их дочь и сын умерли.

Встреча с Ольгой Арцимович, круто изменила его жизнь. В 1964 году у них родился сын. Он тоже стал талантливым композитором, музыкантом, часто аккомпанировал отцу на концертах. Супруги прожили душа в душу почти двадцать лет, но появление в жизни Окуджавы Натальи Горленко разрушило семейную идиллию. 57-летний поэт был совершенно очарован 26-летней девушкой. Они начали тайно встречаться, несколько лет жили на две семьи, но оформить отношения официально так и не решались. Семью свою он сохранил.

Булат Шалвович Окуджава  умер 12 июня 1997 года в городе Кламар (Франция). Похоронили его в Москве.

В этом же году по указу президента России утвердили премию имени Булата Окуджавы, которой награждаются поэты и исполнители авторских песен. На Арбате открыт памятник «поющему поэту».

пн

вт