Григорий Данилевский

Григорий Петрович Данилевский – известный романист. Родился 14 апреля 1829 года в селе Даниловка Изюмского уезда Слободской губернии, в богатой дворянской семье. Отец – отставной поручик, харьковский помещик. Мать – писателя Екатерина Григорьевна, была очень талантливой пианисткой, хорошо знала русскую и французскую литературу, превосходно владела пером, любила общество, балы и всевозможные увеселения.

В 1846 году окончил Дворянский институт, а в 1850 году получил степень кандидата права после обучения на юридическом отделении Петербургского университета. Будучи студентом, стал выступать в печати: публиковал стихи, сказки и небольшие газетные статьи. По окончании университета работал в Министерстве народного просвещения, впоследствии стал крупным чиновником. По долгу службы часто выезжал в длительные командировки, позволившие ему наблюдать жизнь и нравы различных слоев населения.

В 1856г. был одним из писателей, посланных великим князем Константином Николаевичем для изучения окраин России. Ему было поручено описание прибрежьев Азовского моря и устьев Дона. Данилевский неоднократно получал командировки в архивы южных монастырей. Впечатления от поездок найдут свое отражение в его творчестве.

Писатель долго искал свой путь в литературе: дебютировал как поэт, писал поэмы, романы, повести, очерки, пробовал себя в драматургии, работал над переводами Байрона, Шиллера, Новалиса и других зарубежных авторов.

В 1862 году в журнале «Время» были опубликованы романы Данилевского «Беглые в Новороссии» и «Воля», принесшие ему широкую литературную известность. С конца 1870 –х переходит к темам русской истории. Наиболее известны его исторические романы: «Мирович» (1879), «Княжна Тараканова» (1883), «Сожженная Москва» (1886). Занимательность, легкий слог, умение раскрутить сюжет – вот характерные черты его творчества.

Все произведения Данилевского основаны на исторических фактах. Писателю удалось воссоздать быт эпохи и мастерски прописать характеры главных героев.

Григорий Петрович Данилевский ушел из жизни в Петербурге 6 декабря 1890 года. Похоронен в селе Пришиб, ныне Балаклеевского района Харьковской области.

Основные произведения Г.П.Данилевского:

• Слобожане ( сборник рассказов и очерков) (1853)