Фазиль Искандер

Фазиль Абдулович Искандер – советский писатель, поэт, журналист, сценарист. Будучи абхазцем по национальности, сознательно выбрал русскую культуру, но при этом никогда не забывал о своих корнях и часто писал о солнечной Абхазии.

Родился он 6 марта 1929 в Сухуме. Дед Фазиля по линии отца был по происхождению персом и владел местным кирпичным заводом. До наших дней сохранились здания, построенные из «искандеровского» кирпича. Его сын женился на абхазке, родившей ему троих детей. В 1938 году семья осталась без кормильца – Искандера – старшего депортировали из СССР в Иран, и дети больше никогда не видели своего отца. Воспитали их родственники со стороны матери в абхазском селе Чегем. После окончания русской школы с золотой медалью, Фазиль поступил в Московский библиотечный институт, но затем перевелся в Литературный институт им. Горького.

Писать стихи начал еще в студенчестве, собираясь связать свою жизнь с поэзией. В 1957 г. выходит первая книга «Горные тропы».

Первая известность пришла в 1966 году после публикации повести «Созвездие Козлотура», цитаты из книги разошлись на афоризмы. Повесть дважды выдвигалась на Государственную премию СССР по литературе, но так и не смогла пройти цензуру. Социальная сатира стала главны направлением в творчестве писателя.

Традиционный сарказм изображавший национальный характер обеспечили успех произведения «Сандро из Чегема».  Читатели тепло встретили и другие произведения Искандера: «Софичка», «Морской скорпион», «Стоянка человека», «Пиры Валтасара» и другие.

Произведения Фазиля ярко иллюстрируют его собственную биографию, может быть поэтому писатель не оставил после себя мемуаров.

По произведениям Фазиля Искандера сняты фильмы: «Время счастливых находок (1969), «Праздник ожидания праздника» (1989), «Воры в законе» (1988), «Пиры Валтасара, или ночью со Сталиным» (1989), «Созвездие Козлотура» (1989), «Расстанемся, пока хорошие» (1991), «Маленький гигант большого секса» (1992).

Последние годы писатель жил в Москве с женой Антониной Хлебниковой и детьми. Будучи общественным деятелем, он выступал в защиту малочисленных народов и являлся старейшиной московско абхазской диаспоры. Умер Фазиль Искандер 31 июня 2016 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

пн

вт