Николай Гнедич

Николай Иванович Гнедич (1784-1833) поэт и прозаик, оставивший нам свой перевод «Илиады». Родился в Полтаве в семье небогатого помещика с казачьими корнями. Родители рано умерли, и уже в детстве поэт познал одиночество, ставшее уделом всей его жизни. В детстве Гнедич переболел оспой, которая обезобразила его лицо, лишила правого глаза. Всё это оставило печать замкнутости, но благодаря рано пробудившейся любви к умственному труду, поэт не очерствел в своей эгоистической печали.

Получил образование в Полтавской семинарии  в Харьковском коллегиуме, что позволило ему в 1800 поступить в Московский университет. Здесь он сблизился с Дружеским литературным обществом (А.И. Тургеневым, А.Ф.Мерзляковым). Учился с большим интересом, много времени уделял древнегреческому языку и литературе. В 1802 году уезжает в Петербург, где получает довольно скромную должность чиновника в Департаменте народного просвещения.

В основе раннего творчества Гнедича – идея народности. Поэт стремился создать идеал трудового, гармоничного человека. Его интересовал исполненный страстей свободолюбивый герой. Отсюда интерес к Шекспиру, к поэзии Оссиана и особенно к античному искусству. В героях Гомера Гнедич увидел образы героического народа, в их жизни – идеал патриархального равенства.

Начиная с 1811 года, долгие годы служил в Императорской публичной библиотеке, в добром соседстве и тесной дружбе с Крыловым.

В памяти поколений Гнедич остался прежде всего, как автор первого полного поэтического перевода «Илиады».Этому труду он отдал 20 лет своей жизни. «С именем Гнедича, - писал Белинский, - соединяется мысль об одном из тех великих подвигов, которые составляют вечное приобретение и вечную славу литературы. Перевод «Илиады» Гнедича на русский язык есть заслуга, для которой нет достойной награды». Пушкин оценил труд поэта как совершение «…высокого подвига. Русская Илиада перед нами».

После опубликования «Илиады» Гнедич выпустил сборник стихотворений (1832), в который вошли 77 произведений, написанных в последние годы жизни.

Умер  Николай Иванович Гнедич 3 февраля 1833г. Прах его погребен на кладбище Александро – Невского монастыря рядом с Крыловым. Над могилой его воздвигнут памятник с надписью: «Гнедичу, обогатившему русскую словесность переводом Омира. Речи из уст его вещих сладчайшие меда лилися».

пн

вт