Евгений Замятин

Евгений Иванович Замятин родился 1 февраля 1884 г., в семье православного священника. Матерью будущего писателя была пианистка. В четыре года мальчик уже читал книги Николая Гоголя и серьезную литературу вместо букваря. Когда Евгению исполнилось двенадцать лет, родители отправили его на дальнейшее обучение в Воронеж. Замятин окончил гимназию с золотой медалью. После окончания гимназии поступил в Санкт – Петербургский политехнический институт, на факультет кораблестроения.

Летом 1905 года, путешествуя на броненосце «Князь Потемкин Таврический» в Египет стал свидетелем восстания. В этом же году он вступил во фракцию большевиков РСДРП и вместе со студентами участвовал в революционной жизни. Был арестован за революционную агитацию, но вскоре отпущен благодаря стараниям матери.

В 1906 заканчивает институт, получена специальность морского инженера.

Литературный дебют состоялся в 1908 году, в журнале «Образование» вышел его рассказ «Один».

В 1913 году по состоянию здоровья переехал в Николаев, где были написаны несколько рассказов, сатирическая повесть «На куличках». Повесть вскрывала неприглядное лицо царской армии и общества. Номер журнала «Заветы» с повестью был арестован, а писатель выслан на Север. По северным впечатлениям были написаны повесть «Север» и рассказы «Африка», «Ела».

В марте 1916 командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов. Был одним из проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», получившего после Октябрьской революции имя «Ленин». В Англии начался, с иными акцентами период его творчества. Замятин убедился в том, что технический прогресс, в отрыве от нравственного, духовного развития, не только не способствует улучшению человеческой природы, но грозит вытеснить человеческое в человеке.

Как только английские газеты запестрели сообщениями о революции в России, Замятин возвратился на Родину. Но его мечты об обществе социальной справедливости не сбылись, в революции он разочаровался.

В 20-е годы Замятин много работает, наряду с рассказами и повестями создает ряд драматургических произведений.

Событием в литературе стал 1920г., год написания Замятиным романа «Мы». В нем он описал свое видение развития военного коммунизма под впечатлением от промышленной революции в Англии. Первый в мировой литературе роман-антиутопия впоследствии сыграл роковую роль в судьбе автора. Советская цензура усмотрела в романе прикрытую издевку над коммунистическим строем и запретила публикацию произведения. Впоследствии роман был напечатан как на английском, так и на французском и чешских языках, что очень сильно ударило по репутации Замятина в Советской России.

На волне жесткой критики и травли писатель принимает решение уехать из России.

С февраля 1932г. Замятин жил в Париже, не меняя советского гражданства. Оторванный от родины, писатель внимательно следил за жизнью в России. Активно работал в качестве пропагандиста русских литературы, кино, театра за рубежом. Отношение к нему на родине начало теплеть. В мае 1934 года Замятина заочно приняли в Союз писателей СССР, а в 1935г. он принял участие в работе Антифашистского конгресса в защиту культуры в составе советской делегации.

Главное произведение, которое Замятин создавал за границей, это роман «Бич Божий», посмертно изданный в Париже в 1938 году.

Умер Евгений Иванович Замятин 10 марта 1937г. и был похоронен в пригороде Парижа на кладбище в Тие.

Время расставило все по своим местам и произведения Замятина прочно вошли в историю мировой и отечественной литературы.

пн

вт