Происходило вчера, а

Завтра сегодняшные станут

вчерашними

Ч.Айтматов

Чингиз Айтматов ещё при жизни стал самым цитируемым классиком мировой литературы. Идеями гуманизма и огромной любви ко всему живому пронизано каждое произведение писателя, его произведения и повести стали чем-то больше, чем просто очередным литературным произведением не только для его соотечественников, но и для всего мира. Добрые, светлые произведения Чингиза Айтматова помогают читателю пересмотреть жизненные ценности, сопереживать, верить в добро и справедливость.

Родился будущий поэт 12 декабря 1928 года. Его родители были известными на то время государственными деятелями, за что поплатились свободой, а позже и жизнью.  Писатель воспитывался у бабушки. Его трудовой стаж начался в десять лет. Чингиз в свои 14 лет оказался самым грамотным и поэтому именно его избрали секретарем аульного совета. Окончив восемь классов, стал студентом зоотехникума, который закончил с отличием. В 1953г. закончил сельскохозяйственный институт. Три года работал зоотехником. Тогда же в местных журналах появились его первые литературные опыты.

Широкую известность молодому писателю принесла повесть «Джамиля» (1958г.), в 1961 вышла повесть «Тополек в красной косынке», «Первый учитель» (1962), «Материнское поле» (1965), «Прощай, Гульсары» (1966), «Белый пароход» (1970) и др. Повествовали они о сложных психологических и житейских коллизиях, происходящих в жизни простых деревенских людей в их столкновении с новой жизнью.

Важную роль в творчестве Айтматова играла его культурная наследственность и связь с историей народа. Он использовал свой талант для привлечения внимания мировой общественности к окружающей среды и индустриальной экологии. В его творчестве присутствовали три темы – три. Страх ядерной войны, страха перед экологической катастрофой и страх нравственного упадка. Он писал о необходимости гармонии человека и природы, окружающего мира.

Айтматов был оптимистом, в его произведениях красной нитью проходят вера в человека, вера в будущее человечества.

Айтматов стал одним из первых, кто был признан за границей как выдающийся писатель из СССР. Его произведения переводились на десятки языков. Он удостоился многих высоких наград, среди которых – Ленинская премия, Государственная премия СССР, Национальный орден Киргизии. Чингиз Айтматов стал вершиной культурного ренессанса киргизского народа в ХХ веке.

Умер 10июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрберг в клинике, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в пригороде Бишкека.

пн

вт