Александр Солженицын

Жизнь и судьба Александра Солженицына

Среди многих ярких писательских имен нашего времени особо выделяется имя Александра Исаевича Солженицына. Лауреат Нобелевской премии, выдающийся мыслитель, он является одной из ключевых фигур в истории литературы ХХ века. Именно Солженицын для многих наших соотечественников олицетворяет собой совесть народа, наивысшее воплощение нравственности современной русской литературы, а его жизнь стала образцом жизни «не по лжи». Солженицын был свидетелем многих важнейших событий, он так полно, глубоко и мудро рассказал нам о самых трагических страницах истории нашей страны, что еще многие годы понадобятся для того, чтобы осмыслить его творчество, понять его героев, а через них и самих себя.

Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918 – 3. августа 2008) родился в Кисловодске на Северном Кавказе в семье богатого землевладельца. Отец погиб от несчастного случая за несколько месяцев до рождения сына. В 1924 году переехал с матерью в Ростов – на Дону. Жили в бедности.

В старших классах увлекся литературой, начал писать эссе и стихотворения, интересовался историей. В 1936 году поступил на физикоматематический факультет Ростовского университета. Закончил его в 1941 году с отличием. В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве, но учёбу прервала Великая Отечественная война.

Несмотря на слабое здоровье, Солженицын стремился на фронт. С 1941 года писатель служил в 74-ом транспортно-гужевом батальоне. В 1942 году Александра Исаевича направили в Костромское военное училище, по окончанию которого он получил звание лейтенанта. С 1943 года Солженицын служит командиром батареи звуковой разведки. За военные заслуги награжден двумя почетными орденами, получил звание старшего лейтенанта, а затем капитана.

В 1945 году, за три месяца до победы, арестован за критику власти, считал, что Сталин «извращает» идеи Ленина. Осужден на 8 лет пребывания в лагерях. В 1953 году писателя отправляют на «вечную» ссылку в Казахстан.

В 1957 году, после начала борьбы с культом личности Сталина, Солженицына реабилитировали.

Творчество Александра Солженицына относится к литературе «возвращенной», которая стала в России доступная широкому кругу читателей только в постсоветском периоде.

Слава пришла после его произведения «Один день Ивана Денисовича». Теперь к его работам прикован огромный читательский интерес. Книги выходили огромными тиражами. Главным произведением писателя, по его мнению, был роман «Красное колесо». Для создания этого романа ему потребовалась целая жизнь, чтобы изучить период, который начался в начале ХХ века.

Роман «Архипелаг ГУЛАГ» создавался писателем в течении 10 лет, с 1958 по 1968. За основу этого романа – исповеди взят не только личный опыт автора, но и рассказы, письма узников сталинских лагерей и их родственников. В литературе словосочетание «Архипелаг ГУЛАГ» стало нарицательным.

К известным произведениям относится и работа автора под названием «В кругу первом». Этот роман в последствии был назван классикой русской литературы ХХ. В большей части книг писателя героями являются люди, реально жившие, но под вымышленными именами.

Однако художественный мир Солженицына – это не только мир лагерного страдания. Солженицын будто создает своей прозой лестницу между лагерным адом и вольной жизнью, выводит своего героя (а вместе с ним и читателя) из тесной камеры в широкое пространство истории. Российские читатели 1960-1980-х гг. ужасались и радовались, прозревали и негодовали, соглашались с писателем и отшатывались от него, верили и не верили.

В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы».

В 1973 году на Западе начинает печататься «Архипелаг ГУЛАГ». В это время в СССР как раз идёт кампания по борьбе с диссидентами. Власти решают выдворить Солженицына из страны. Для писателя начинается двадцатилетний период эмиграции. Попутешествовав, Солженицын с семьей селится в США, в штате Вермонт. Он работает над эпопеей «Красное колесо», создает фонд для помощи жертвам репрессий в СССР и редко общается с журналистами. Писателя даже прозвали «вермонтским отшельником».

Солженицын не стеснялся критиковать и недостатки Запада. Его высказывания считались недемократичными и националистическими. Его обвиняли в том, что он не может ужиться при любом порядке. Неудивительно, что его мемуары носят ироническое название «Угодило зёрнышко меж двух жерновов».

В 1994 году Солженицын возвращается в Россию. Он восстановлен в гражданстве, обласкан властью и обретает бешенную популярность. С ним встречается Ельцин. Писатель выступает в Государственной думе. Ему дарят дачу, награждают медалями, пресса ловит каждое его слово… Но писатель опять идёт в разрез с мнением властей. Он резко осуждает экономические реформы 90-х годов и пишет труд «Россия в обвале».

Последние годы жизни писатель провел на своей подмосковной даче. он тяжело болел, но писать не переставал.

Скончался писатель на девяностом году жизни, в 2008 году. Похоронен на территории некрополя донского монастыря в Москве.

пн

вт