Валентин Пикуль

Валентин Савич Пикуль родился в Ленинграде 13 июля 1928 года. Родители были выходцами из крестьянских семей. Биография писателя начиналась непросто – детство и юность пришлись на Великую Отечественную войну, которая не щадила никого. Сдав экзамены за пятый класс, Валентин вместе с мамой поехал в Ленинград, в гости к бабушке. Начавшаяся война не дала семье вернуться домой, а затем началась блокада.

Эвакуироваться из осажденного удалось по Дороге жизни в Архангельск, отец Пикуля воевал в рядах морской пехоты. Валентин, несмотря на юный возраст, не захотел отсиживаться в тылу. Подросток бежал на Соловки, в школу юнг. В 1943 году он закончил учебу и был направлен на эскадронный миноносец «Грозный» Северного флота.

На флоте Пикуль служил до конца войны. К моменту капитуляции Германии Валентину было 17 лет. После победы юношу отправили в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но с учебой не сложилось – в 1946 году его отчислили с формулировкой «за нехватку знаний». Официальное образование он так и ограничил пятью классами школы – больше нигде Валентин Савич не учился и получал знания самостоятельно, с помощью книг.

Занятия литературой началось с посещения кружка Веры Кетлинской. С 1947 года пикуль создавал различные произведения и публиковал их в журналах. Известность ему принес роман «Океанский патруль», повествующий о битве с немцами в Баренцевом море. А затем его произведения стали публиковаться одно за другим.

Многие книги автора написаны на морскую тематику, которая была ему близка. Но в большей степени Валентин Савич пролавился благодаря историческим произведениям. Критики неоднократно упрекали его в искажении фактов истории, прописывании событий, основанных на домыслах и слухах. Поклонники Пикуля, в свою очередь, отмечали, что его не стоит воспринимать как историка, излагающего достоверные факты. Он автор исторических романов, а это позволяет трактовать некоторые события по-своему.

Карьера писателя в итоге продлилась 40 лет. За это время он написал более 30 крупных литературных произведений, множество рассказов-эссе, и несколько автобиографических миниатюр.

В личной жизни Пикуля было три женщины. С первой женой Зоей Чудаковой он познакомился в 17 лет. От этого союза родилась единственная дочь писателя Ирина, которая унаследовала интерес отца к морскому делу и позже стала инженером-кораблестроителем. Вторая жена Вероника Чугунова – создала для писателя все условия для писательского дела, взяла на себя быт, все «мирские» проблемы. Умерла Вероника в 1980 году, и писатель остался один. К жизни писатель был не приспособлен, и над ним взяла негласное шефство сотрудница библиотеки Антонина. Когда через короткое время Валентин Савич сделал ей предложение, это оказалось неожиданностью. Они были уже взрослыми людьми, у невесты – двое детей, да и никакие ухаживания предложению не предшествовали. Отношения супруги выстраивали уже в браке – до этого они почти не знали друг друга. Союз оказался крепким: с третьей женой писатель прожил до самой смерти, и Антонина стала его биографом. За книги о Пикуле его вдова была принята в Союз писателей России. После его смерти она основала фонд Пикуля, а при нем - библиотеку и музейную экспозицию. Так же учреждена премия имени Пикуля.

Пикуль скоропостижно скончался 16 июля 1990 года. Причиной смерти послужил сердечный приступ. Писателя похоронили в Риге, на Лесном кладбище. Позже вдова нашла книгу. На ее форзаце обнаружилась надпись, в которой Валентин Савич предсказал дату ухода из жизни, он ошибся всего на три дня.

Память о Пикуле хранится не только в произведениях. В его честь названы улицы, сад в Петербурге, библиотеки, малая планета, корабль. Ему установлен памятник в Мурманске, а в год празднования 70-летия юбилея со дня рождения Валентина Савича его имя было вписано в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.

Библиография:

1954 – «Океанский патруль»