Максим горький

ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ М. ГОРЬКИЙ

Автор пьесы «На дне», романа «Мать» и автобиографических       повестей «Детство», «В людях» и «Мои университеты», Максим      Горький много лет жил в бедности, снимал углы в ночлежках,       работал продавцом, посудомойщиком и помощником сапожника.       После революции его признали «главным пролетарским                 писателем». В честь Горького назвали Тверскую улицу в Москве,                 Литературный институт, а в 1934 году его назначили главой Союза                 писателей СССР.

Максим Горький родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Настоящее имя – Алексей Пешков. Родители умерли рано, воспитывали будущего писателя бабушка и дедушка.  Дед - Василий Каширин научил Горького грамоте по церковным книгам, а бабушка – Акулина Каширина читала ему сказки и стихи. Позднее писатель вспоминал: «Я был наполнен стихами бабушки, как улей медом; кажется, я и думал в фор

мах ее стихов».

К 1870-м году дед Максима Горького разорился. Чтобы помочь родственникам, будущий писатель с детства пытался заработать и занимался ветошничеством – искал на улицах города вещи и продавал их.

В 1878 году поступил в Слободско - Кунавинское начальное училище. Учился он отлично, от учителей получал награды за хорошие оценки – книги, похвальные листы. Но из училища Горького исключили. В документах написали: «Курса… по бедности не окончил». Систематического среднего образования получить он так и не смог. Несмотря на это, молодой человек обладал сильной волей к учебе, отличался любознательностью и готовностью постигать новое.

С детства Горький много читал, среди его любимых авторов были Стендаль, Бальзак и Флобер.

В 1884 году, в 16 лет, Горький пытался поступить в Казанский университет, но из этой затеи ничего не вышло. В повести «Мои университеты» он позднее писал: «Под шум дождя и вздохи ветра я скоро догадался, что мои университеты – фантазия…». Будущий писатель записывал все, что  видит вокруг, а также свои мысли и чувства, которые потом отразятся в его творчестве. Он начинает понемногу писать и его рассказы издают.

Первое серьезное произведение, драматический рассказ «Макар Чудра». После его успеха начался стремительный творческий рост. В 1894 вышла знаменитая «Старуха Изергиль», через два месяца рассказ «Челкаш». За короткий срок писатель успел опубликовать около 500 материалов, что было немыслимой продуктивностью для того периода.

Через 2 года Горький уже был достаточно авторитетным писателем. Творчество Максима Горького получает всеобщее признание. На это время приходится личное знакомство литератора с Л.Н.Толстым, А.П.Чеховым и прочими маститыми коллегами по цеху. В тот же год Горький создал «Песню о буревестнике». Достигнув успеха в прозе, писатель решает попробовать свои силы в драматургии. Появляются «Мещане», а следом знаменитая пьеса «На дне».

К 1904 году Горький был уже хорошо известен на всю страну. Более того, его знали уже и за границей.

Максим Горький был непростой личностью, по его словам, он был рожден, чтобы не соглашаться. Писатель открыто выражал сочувствие революционному движению, не раз подвергался арестам и гонениям.

Но хотя он всегда придерживался марксистских взглядов, когда грянула Октябрьская революция, он принял ее не сразу. Он яро критикует деятельность большевиков, всеми силами защищал интеллигенцию. Писатель критикует новую власть, обращает внимание на огромные проблемы в стране. Горький снова показывает себя как честного человека. Он не готов соглашаться, не готов терпеть, он без обиняков критикует в своих статьях людей, с которыми несколько лет назад шел плечом к плечу – против монархического режима. И снова- гонение и эмиграция.

В 1928г Горького приглашают в СССР. Писателя любят и ценят в изменившейся стране, он без преувеличения был главным национальным писателем. В течение нескольких лет автор посещает Советский Союз и, наконец возвращается на родину. Это последний этап неравной борьбы литератора с властью. Его активно печатают и превозносят, годы борьбы и несогласия стираются.

Горький был номинирован на Нобелевскую премию пять раз, но так ее и не получил. Последним произведением писателя стал роман-эпопея «Жизнь Клима Самгина». В СССР он вошел в обязательную программу для прочтения.

18 июня 1936 года   мастер слова, мыслитель, общественный деятель, просветитель, писатель и просто человек с большим и горячим сердцем Алексей Максимович Пешков скончался. Горький прожил долгую и плодотворную жизнь, своей мыслью он повлиял на судьбы миллионов людей, его общественная деятельность не раз спасала жизни попавших в беду. Автор желал сделать мир лучше, он делал для этого все. Его нетленные произведения меняют людей, делают мир добрее, чище и честнее.

пн

вт