Талант Ильи Ильфа

«Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком».

(Илья Ильф)

Жили два замечательных человека, которые оставили после себя          незабываемые веселые книги, известные всему миру и всегда живущие         среди нас. Это Ильф и Петров, написавшие романы «12 стульев» и       «Золотой теленок». Илье Арнольдовичу исполнилось бы 120 лет.   Хочется вспомнить удивительного человека, талантливого писателя,   журналиста, фельетониста.

Илья Арнольдович Ильф – выдуманный творческий псевдоним одного из «родителей» обаятельного мошенника Остапа Бендера. Настоящее имя писателя – Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. Родился он в Одессе – осенью 1897 года.

Иехиел-Лейб – третий их четырех наследников Арье и Миндль Файнзильбергов. Глава семьи, скромный служащий Сибирского торгового банка, мечтал дать сыновьям приличное образование. Старшего отпрыска Саула видел бухгалтером, но тот после учебы в коммерческом училище назвался Сандро Фазини и стал художником-кубистом (погиб в Освенциме). Второй сын – окончил училище с отличием, но повторил опыт брата и тоже ушел в искусство, подписывая полотна творческим псевдонимом Ми-Фа.

Горький опыт и напрасно потраченные деньги подсказали Арье не вкладывать сбережения в обучение третьего сына. Иехиэль-Лейб стал студентом ремесленного училища. Отец не знал, что на уроках мальчик прятал под партой книги Киплинга, Стивенсона и Чехова, которые тайком читал.

16-летний юноша получил образование и порадовал отца: прошел путь от токаря до мастера кукольной мастерской, а в 1919 году сел за бухгалтерские отчеты в финансовом отделе губернской продкомиссии, ведавшей снабжением Красной армии. Хрустальные мечты отца разбились, когда 23-летний Иехиел бросил службу, объявив о вступлении в одесский «Коллектив поэтов». Теперь третий отпрыск звался Илья Ильф, соединив в фамилии псевдонима первые буквы «старого» труднопроизносимого имени. В 1919-ом объявили мобилизацию. Илья Ильф прибыл на сборный пункт с романом Анатоля Франса под мышкой. О военном прошлом писатель рассказал вскользь, но объемно:

«Я знал страх смерти, но молчал, боялся молча и не просил помощи. Я помню себя, лежащим в пшенице. Солнце палило в затылок, голову нельзя было повернуть, чтобы не увидеть того, чего так боишься».

После войны будущий романист вернулся в Одессу. Сделал первые шаги в журналистике и стал членом Союза поэтов. После переезда в Москву работает в газете «Гудок». Попал туда благодаря одесскому знакомству с Валентином Катаевым. Там он познакомился с писателями Исааком Бабелем, Юрием Олешей, Михаилом Булгаковым и братом Катаева – Евгением, который взял псевдоним Евгений Петров.

Евгений Петров был моложе Ильфа на шесть лет. Он тоже родился и вырос в Одессе. В 1920 г. окончил гимназию, около полугода был районным корреспондентом, потом в течении двух с половиной лет работал в уголовном розыске. По данным Мангеймского угрозыска, только с 14 августа 1921г. по 29.07.1922г. Е.Петров провел лично 43 дела.

В 1927 году с Евгением Петровым впервые совместно поработали над романом «Двенадцать стульев». Сюжет для хроники предложил Валентин Катаев, но авторы так увлеклись его разработкой, что в итоге получили полноценный авантюрный роман.

Роман обрел невиданную популярность и сразу разошелся на цитаты – небывалый случай в советской литературе.

В дальнейшем результатом творческой дружбы писателей стало огромное количество совместно написанных рассказов, очерков, новелл, киносценариев и, конечно, романов.

В течение десяти лет совместной работы Ильф и Петров находились под непрерывным, сильным и все возрастающим обоюдным влиянием. Не говоря уже о том, что они проводили ежедневно вместе по многу часов, вместе работали над рукописями ( а писали они много), вместе гуляли по городу, совершали дальние путешествия. Ильф и Петров были очень близки друг другу творчески. «Они словно пронизали друг друга», - пишет Л.Славин. – «Трудно сказать, всегда ли так было или это пришло с годами, но у них появились общие черты характера».

Через три года после публикации «Двенадцать стульев» был опубликован их новый роман под названием «Золотой теленок».

В 1935 г. писатели съездили в США. Их очерки об этом путешествии составили книгу под названием «Одноэтажная Америка». Весь мир знал Америку как страну небоскребов, Ильф и Петров же пытались открыть и открыли для себя Америку провинциальных маленьких городков, одиноких ферм и бесконечных автострад

В конце 1920-х годов Ильф увлекся фотографией. Работу над «Золотым теленком» чуть не завалил. Просто в 1930 году, заняв у Петрова 800 рублей, он купил фотоаппарат «Лейка» и увлекся как мальчишка. Петров жаловался, что теперь у него нет ни денег, ни соавтора. Целыми днями Ильф щелкал затвором, проявлял. Он любил снимать пейзажи, много фотографировал бульвары и мосты, монастыри, новостройки… Виктор Ардов вспоминал: «Он снимал с утра до ночи: родных, друзей, знакомых, товарищей по издательству, просто прохожих, забавные сценки, неожиданные повороты и оригинальные ракурсы обычных предметов. Он и фотографировал по-ильфовски».

В 2011 году вышла в издательстве «Ломоносов» уникальная книга дочери Ильфа  Александры Ильф «Москва и москвичи в фотографиях Ильи Ильфа» Ему принадлежит серия уникальных фотографий взрыва храма Христа Спасителя и единственные в своем роде фотографии похорон Маяковского. Его работы – не просто моментальные слепки времени, это своеобразное продолжение знаменитых записных книжек.

«Записные книжки»  изданные после его смерти были единодушно оценены критикой как выдающееся литературное произведение.

Илья Арнольдович Ильф прожил очень короткую жизнь. Его болезнь (туберкулез легких), обострившаяся во время путешествия по Америке, окончилась смертью. Писатель умер 13 апреля 1937 года в возрасте 39 лет и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Во время его похорон Евгений Петров произнес: «Я присутствую на собственных похоронах…». После смерти Ильфа Евгений Петров работал самостоятельно или в соавторстве с писателем Георгием Мунблитом над киносценариями и фельетонами. В годы войны был фронтовым корреспондентом. Погиб в авиакатастрофе в 1942 году.

пн

вт