Джон Стейнбек

Сколько у тебя есть в кармане,

настолько у тебя и свободы».

(Гроздья гнева)

Джон Стейнбек – американский писатель, лауреат Нобелевской и Пулитцеровской премий, автор книг «О мышах и людях», «Гроздья гнева», и «К востоку от рая». Стейнбек бросил колледж и работал тяжелым трудом, прежде чем добиться успеха в качестве писателя. Его работы часто касались социальных и экономических вопросов. Его роман 1939 года «Гроздья гнева» о переселении семьи из оклахомской пыльной чаши в Калифорнию получил Пулитцеро вскую премию и Национальную книжную премию. Стейнбек служил военным корреспондентом во время Второй мировой войны, а в 1962 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Период творчества Джона Стейнбека пришелся на середину двадцатого столетия, когда Америка переживала экономический спад, теперь известный, как времена Великой депрессии. Некоторые его произведения подняли тот самый ил со дна, о котором общество могло и не догадываться, а многие политические деятели, зная факты, старательно их замалчивали. Стейнбек, с детства видевший жизнь простого народа, их быт, лишения и трудности, позволил миру увидеть реальность положения дел в глубинке, что  стало причиной для непрекращающейся критики. Стейнбек осмелился затрагивать больные социальные темы, имел статус рупора нации.

Родился Джон Эрнст Стейнбек-младший 27 февраля 1902 года в Салиасе, штат Калифорния. Стейнбек рос в небогатой семье. Его отец, Джон Эрнст Стейнбек, пробовал свои силы на нескольких различных работах, чтобы прокормить свою семью: он владел продовольственным магазином, управлял мукомольным заводом и служил казначеем округа Монтерей. Его мать, Олив Гамильтон Стейнбек, была в прошлом школьной учительницей.

По большей части у Стейнбека, выросшего с тремя сестрами, было счастливое детство. Он был застенчив, но умен. Он рано оценил эту землю и, в частности, Калифорнийскую долину Салинас, что в значительной степени повлияло на его последующие работы. По рассказам, Стейнбек решил стать писателем в возрасте 14 лет, часто запираясь в своей спальне, чтобы писать стихи и рассказы.

В 1919 году Стейнбек поступил в Стэнфордский университет-решение, которое было больше связано с тем, чтобы угодить своим родителям, чем что — либо еще, — но начинающий писатель оказался мало пригодным для колледжа. В течение следующих шести лет Стейнбек то появлялся, то выходил из школы, в конце концов бросив ее навсегда в 1925 году, так и не получив диплома. Вслед за Стэнфор дом Стейнбек попробовал стать писателем - фрилансером. Он ненадолго переехал в Нью-Йорк, где нашел работу строителя и газетного репортера, но затем вернулся в Калифорнию, где устроился смотрителем на озеро Тахо и начал свою писательскую карьеру. Во время Второй мировой войны Стейнбек служил военным корреспондентом «Нью-Йорк Геральд Трибюн». Примерно в это же время он отправился в Мексику, чтобы собрать морскую флору и фауну вместе с другом Эдвардом Ф. Рикетсом, морским биологом. Результатом их сотрудничества стала книга «Море Кортеса» (1941), в которой описывается морская жизнь в Калифорнийском заливе.

Стейнбек входит в число тех немногих зарубежных писателей, имевших возможность побывать в Советском Союзе. В конце 40-х годов Стейнбек проехал по всей территории коммунистической страны. И этот факт также использовали литературные критики, обвиняя писателя в пособничестве коммунизму.

Стейнбек был трижды женат и имел двух сыновей. В 1930 году Стейнбек познакомился и женился на своей первой жене, Кэрол Хеннинг. В течение следующего десятилетия он вкладывал себя в свою писательскую деятельность при поддержке Кэрол и зарплате, пока пара не развелась в 1942 году.

Стейнбек был женат на своей второй жене, Гвиндолин Конджер, с 1943 по 1948 год. У супругов было два сына: Томас (1944 г. р.) и Джон (1946 г. р.). В 1950 году Стейнбек женился на своей третьей жене, Элейн Андерсон Скотт. Супруги оставались вместе до самой его смерти в 1968 году.

Стейнбек умер от болезни сердца 20 декабря 1968 года в своем доме в Нью-Йорке.

пн