Александр Фадеев

24 декабря 2021 г. исполнится 120 лет со дня рождения Александра Фадеева (1901-1956), критика, публициста, общественного деятеля.

Фигура Александра Фадеева – одна из самых противоречивых в истории советской литературы. Фадеев как секретарь Союза писателей начинал кампании по травле Бориса Пастернака, Михаила Зощенко и Анны Ахматовой, как человек – восхищался их творчеством и втайне помогал деньгами. Илья Эренбург говорил: «Фадеев был смелым, но дисциплинированным солдатом, он никогда не забывал о прерогативах главнокомандующего».

Александр Фадеев родился 1901 году в селе Кимры недалеко от Твери. Его отец, Александр Фадеев, недавно вернулся из ссылки, куда его сослали за участие в революционной организации «Народ ная воля». Мать, Антонина Кунц, входила в кружок социал-демок -ратов. Фадеев вспоминал: «Она была не только хорошей матерью, но и вообще незаурядным человеком, большой индивидуальнос -тью.  Только теперь я понимаю в полной мере, какой огромной моральной силой и опорой для меня была моя мать».

Вскоре родители разошлись из-за политических разногласий. Дети остались с матерью. В 1907 году мать вышла замуж второй раз. Мужем стал ее коллега, фельдшер Глеб Свитыч.  В 1910 году Фадеев сдал экзамены и поступил во Владивостокское коммерческое училище. – одно из самых престижных в городе.

В 1910 году родители отправили Александра во Владивосток, к тетке - Марии Сибирцевой. Она была директором гимназии, которую сама и основала ее муж там же преподавал литературу. Будущий писатель говорил: «Я воспитан в этой семье не в меньшей мере, чем в собственной семье». У Сибирцевых была большая библиотека, и вскоре Фадеев увлекся творчеством Джека Лондона и Фенимора Купера. В доме у Сибирцевых часто собирались гости. Большинство из них были революционерами. Писатель говорил: «…они были очень незаурядные люди, люди волевые, бесстрашные, очень преданные. Я был еще молод и стал формироваться как большевик потому, что жил всегда с ними и они влияли на меня.» К 1917 году Александр Фадеев вместе с друзьями создали «коммуну». Студенты жили в пустой казарме, обменивались одеждой и все деньги приносили в «общий кошелек», откуда каждый мог брать столько, сколько захотел.

В 1917 году к власти пришли большевики. Однако уже в июле 1918 город захватили чехословацкие, американские и японские войска и все сторонники коммунистической партии оказались в подполье. Александр Фадеев вступил в РКП(б) и стал помогать арестован ным. Городской комитет партии выпускал агитационные листовки и газеты. Сначала Фадеев только распространял их, но вскоре начал сам их писать: его воззвания печатало издание «Красное знамя».

В 191 году Фадеев воевал в партизанском отряде с белогвардейца ми и интервентами. В апреле получил ранение, едва поправившись поехал на новое задание: «..все это … бодрило душу». Вскоре Александра Фадеева назначили комиссаром Амурского полка.

В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, где был опять ранен. После лечения Фадеев остался в Москве, поступил в Московскую горную академию.

С 1922 Александр Александрович начинает писать. Первое произведение- повесть «Разлив» закончил в 1923 году, в 1926 – роман «Разгром».  Публикация «Разгрома» приносит известность и с этого начинается партийная карьера Фадеева. Сначала работает в Российской ассоциации пролетарских писателей, а с 1932 года участвует в создании Союза писателей СССР. В 1939 году Фадеев занимает должность секретаря Союза писателей и в этом же году становится членом ЦК КПСС. В период Великой Отечественной войны (1941-1945) в роли военного корреспондента работал в газете «Правда».

Фадеев получил прозвище «Писательский министр». Он написал много статей и очерков, посвященных развития литературы. Для собственного творчества у Александра Александровича не оставалось сил и времени. Его последняя книга «Черная металлургия» так и осталась незаконченной.

В 1946 году Александр Александрович Фадеев становится генеральным секретарем Союза писателей. В этом же году публикуется первая редакция романа «Молодая гвардия», за которую он получает Сталинскую премию, но Фадеев был подвергнут резкой критике за то, что недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и получил суровые критические замечания в газете «Правда». Пожелания Фадеев учел, и в 1951 году свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия».

В 1946 году после исторического постановления Жданова, фактически уничтожавшего Зощенко и Ахматову как литераторов, Фадеев был среди тех, кто приводил в исполнение этот приговор.. Но он же в 1948 году хлопотал о том, чтобы выделить значитель -ную сумму из фондов СП СССР для оставшегося без копейки М.М.Зощенко, выхлопотал для  Анны Ахматовой жилье, пенсию и пытался освободить из тюрьмы ее сына. Фадеев проявлял искреннее участие в судьбе многих нелюбимых властями литераторов: Б.Л.Пастернака, Н.А.Заболоцкого, Л.Н.Гумилева, несколько раз потихоньку передавал деньги на лечение  А.П.Плато нова его жене. Тяжело переживая такое раздвоение, он страдал бес - сонницей, впал в депрессию.

Хрущевской оттепели Фадеев не принял. В 1956 году с трибуны ХХ съезда КПСС деятельность лидера советских литераторов была подвергнута жесткой критике М.Шолоховым. Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей. После ХХ съезда КПСС конфликт Фадеева со своей совестью обострился до предела. Он писал другу Юрию Лебедин скому: «Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками».

Теперь Фадеев проводил много времени в одиночестве на даче в Переделкино. Однако он продолжал работать: составлял сборник «За тридцать лет». Туда вошли статьи, речи и письма литератора об искусстве.

13 мая 1956 года Александр Фадеев покончил жизнь самоубийст вом. Причиной смерти писателя назвали алкоголизм, однако к спиртному Фадеев не прикасался уже за пару недель до самоубийства. За  неделю до своей кончины писатель начал писать всем записки и письма.  Членам ЦК КПСС он оставил письмо:

«Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии…Нас после смерти Ленина низвели до положения мальчишек, уничтожали, идеологически пугали и называли это «партийностью». Меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел».

Однако о существовании письма современники Фадеева не узнали. Впервые послание опубликовали только в 1990 году. Александр Фадеев был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с матерью.

пн

вт